domingo, 18 de noviembre de 2018

VISITA A UNA PANADERÍA Y A UNA FÁBRICA DE HARINAS.

UNA MAÑANA INOLVIDABLE.

Aprovechando que en Ciencias Sociales hemos estudiado los trabajos relacionados con los tres sectores existentes (primario, secundario y terciario) el pasado jueves 15 de noviembre los alumnos de 2º disfrutaron de una estupenda experiencia: visitaron la panadería “Pedro Mateos Aparicio” y la fábrica de “Harinas  y  pienso Simón”.

Pudieron comprobar in situ dos trabajos del sector secundario (transformación de materias primas en productos elaborados: por un lado la transformación de garbanzos en harina de almortas,  y por otro del trigo en pan).

A eso de las 11h30 llegaron a la panadería. La visita duró aproximadamente 45 minutos. Los alumnos pudieron descubrir de primera mano el proceso de elaboración artesanal del pan, desde que se hace la masa, hasta que finalmente se introduce en el horno. La sorpresa llegó cuando fueron invitados a fabricar su propio pan. ¡Lo hicieron fenomenal!, gracias a la inestimable ayuda de los maestros panaderos ahí presentes. 

También pudieron colocar los panes en sus bandejas para trasladarlas a una cámara donde se  pudiera fermentar a su temperatura ideal.
Al acabar la visita fueron obsequiados con un pan y una bolsa de pan rallado. 

De la panadería se dirigieron a la fábrica de “Harinas Simón” donde pudieron disfrutar de la visita de un legendario molino usado en la elaboración de la mejor harina de almortas. Les explicaron que el proceso que se emplea en la molienda es totalmente artesanal, tradicional y natural.

 Al igual que en la panadería, pudieron descubrir los diferentes pasos que se siguen en la elaboración de la harina  hasta su empaquetado.

De nuevo, les aguardaba una inesperada sorpresa: el dueño de la empresa les  invitó a degustar unas gachas elaboradas con la harina molida en el molino. Los alumnos sacaron el pan que les habían regalado en su visita a la panadería y empezaron a saborear las estupendas gachas. ¡Más de uno quiso repetir! Lógico, tratándose de una harina 100% pura, sin aditivos ni conservantes  y con un pan artesanal y recién hecho.

Finalmente, el dueño de la fábrica les regaló  un diploma y una pegatina con el logo de la empresa. Con el estómago lleno y rebosantes de felicidad los alumnos de 2º volvieron al colegio.


Quiero aprovechar este blog para agradecer la paciencia, amabilidad y generosidad de los dueños de la panadería “Pedro Mateos Aparicio” y de la fábrica de “Harinas y piensos Simón” ya que convirtieron una actividad escolar en una visita inolvidable. 

2 comentarios:

  1. Maravillosa salida. Seguro que habéis disfrutado y aprendido un montón y habéis hecho disfrutar al maestro panadero y al molinero. Bravo por estas actividades tan divertidas y que enseñan tanto.

    ResponderEliminar
  2. Nos lo pasamos estupendamente!
    Una aclaración: en el vídeo consideramos la panadería y la fábrica de harinas como sector secundario ya que nos hemos centrado exclusivamente en la fabricación del producto y no en su venta y comercialización (sector terciario).

    ResponderEliminar